パン作り。
最近ホームベーカリーの「パン生地コース」を覚えたので、
大好きなベーコンエピを作ってみました。
ガス抜きとか発酵とか、
パン作りの基本もまだ良くわからないけど挑戦。
で、
初めてにしてはそれっぽく出来たと思う。

パン屋さんでしか買えないと思っていたベーコンエピが、
自分で作って好きなときに食べられるなんて感激。
★HBで作る★ベーコンエピ(手順写真有) by marinco

半分にチーズを入れてみたけど、

チーズは無くても良かったな。
(パン屋さんのチーズ入りは美味しかったのに…)
今までオーブンのスチーム機能を
まともに使ったことが無かったけど、
今回珍しく説明書を読んで、初めて「スチーム発酵」をしてみた。(2次発酵の時)

室温だと全然膨らまなかったけど、
オーブンの発酵機能を使うとしっかり膨らむ。
やっぱりオーブンレンジすごい。便利だ。

あまり高いオーブンレンジじゃないけど、
ちゃんとパン焼けた。
しばらくパン作りはベーコンエピで決まりだな。
家にあるのは多分これの古いバージョン。
機能のわりに安いです。
MRO-JS7-H 日立 過熱水蒸気オーブンレンジ 22L コンパクトヘルシーシェフ

パナソニックのオーブンレンジ、見た目が良い。
NE-M264-KS ブラックシルバー Panasonic パナソニック オーブンレンジ
↓ ランキングのクリックをしてくれると嬉しいです!

大好きなベーコンエピを作ってみました。
ガス抜きとか発酵とか、
パン作りの基本もまだ良くわからないけど挑戦。
で、
初めてにしてはそれっぽく出来たと思う。

パン屋さんでしか買えないと思っていたベーコンエピが、
自分で作って好きなときに食べられるなんて感激。




半分にチーズを入れてみたけど、

チーズは無くても良かったな。
(パン屋さんのチーズ入りは美味しかったのに…)
今までオーブンのスチーム機能を
まともに使ったことが無かったけど、
今回珍しく説明書を読んで、初めて「スチーム発酵」をしてみた。(2次発酵の時)

室温だと全然膨らまなかったけど、
オーブンの発酵機能を使うとしっかり膨らむ。
やっぱりオーブンレンジすごい。便利だ。

あまり高いオーブンレンジじゃないけど、
ちゃんとパン焼けた。
しばらくパン作りはベーコンエピで決まりだな。
家にあるのは多分これの古いバージョン。
機能のわりに安いです。
MRO-JS7-H 日立 過熱水蒸気オーブンレンジ 22L コンパクトヘルシーシェフ

パナソニックのオーブンレンジ、見た目が良い。
NE-M264-KS ブラックシルバー Panasonic パナソニック オーブンレンジ

- 関連記事
↓ ランキングのクリックをしてくれると嬉しいです!


Post a comment
お店のパンみたい!
はじめまして
ブログ村のパンコミュから来ました。
ベーコンエピお店のパンみたいで
すごく美味しそうです

ブログ村のパンコミュから来ました。
ベーコンエピお店のパンみたいで
すごく美味しそうです

2012-03-01 12:38|
urara
|
編集
uraraさんへ
はじめまして!コメントありがとうございます♪
パン屋さんだなんて、とっても嬉しい!
味も焼きたてはカリフワで美味しかったです。
ほとんど機械任せだけど、
思ったより簡単ではまります(*゚▽゚*)ノ
パン屋さんだなんて、とっても嬉しい!
味も焼きたてはカリフワで美味しかったです。
ほとんど機械任せだけど、
思ったより簡単ではまります(*゚▽゚*)ノ
2012-03-02 13:38|
tane
|
編集