バターのカットと保存方法。

昔どこかのブログ?で見て、
ずっとやってみたいと思っていた方法をついに試してみました。


100円ショップで買ってきた、
エッグスライサー


使うのは鉄部分。

簡単に外せるし、元にも戻せる。

200gを4等分に切ったバターに、


グッと押し付けて、




簡単にバターがカット出来ました。
この作業を包丁でやるととても大変だから、これは凄い。

本当は、包丁を使わずに1回で簡単に切れるバターカッターが欲しいのだけど、
この方法もなかなか。


9等分なので1個が5g~6gになりました。
 (最初に一塊を90gや45gにすればカットしたとき10gや5gをつくりやすいのかな?と思ってみたり)

二塊を一気にやろうとしたら少し硬かったので、
一塊ずつか、バターをもっと柔らかくした方が良さそうです。

それと、
下までおろしても横の鉄部分が邪魔で全部はカット出来ない。
最後は下から紙越しにバターを手で押してカットしました。


やっぱりバターを切る為に作られたバターカッターよりは不便。
でも包丁だけで切るよりは断然こっちの方が楽、という感想です。


そして保存。


バターは開封後2週間位しかもたないそうなので、
使いやすいように小分けにラップして、



すぐに使う分は、瓶に入れて冷蔵庫。(たまたまサイズが良さそうだったから瓶にした。)
残りはジップロックに入れて冷凍。(使うときは必要な分だけ冷蔵庫解凍。)


お菓子を作らないと我が家はバターをあまり消費しないので、

面倒な作業だけど
これをしておくと少し長持ちするし、
使うときとっても楽です。


そんな感じで、
あまり参考にならない?バターのカット実験と、
我が家のバターの保存方法でした。


長い目で見たらバターカッターを
買っても良いのかもしれないと思った。
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本当はバターケースに憧れる。 
   
   
   

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2012-03-03| キッチンコメント : 4▲ Pagetop

パン作り。

最近ホームベーカリーの「パン生地コース」を覚えたので、
大好きなベーコンエピを作ってみました。

ガス抜きとか発酵とか、
パン作りの基本もまだ良くわからないけど挑戦。

で、

初めてにしてはそれっぽく出来たと思う。

パン屋さんでしか買えないと思っていたベーコンエピが、
自分で作って好きなときに食べられるなんて感激。

Cpicon ★HBで作る★ベーコンエピ(手順写真有) by marinco
  


半分にチーズを入れてみたけど、

チーズは無くても良かったな。
(パン屋さんのチーズ入りは美味しかったのに…)


今までオーブンのスチーム機能を
まともに使ったことが無かったけど、

今回珍しく説明書を読んで、初めて「スチーム発酵」をしてみた。(2次発酵の時)

室温だと全然膨らまなかったけど、
オーブンの発酵機能を使うとしっかり膨らむ。

やっぱりオーブンレンジすごい。便利だ。

あまり高いオーブンレンジじゃないけど、
ちゃんとパン焼けた。

しばらくパン作りはベーコンエピで決まりだな。


家にあるのは多分これの古いバージョン。
機能のわりに安いです。
MRO-JS7-H 日立 過熱水蒸気オーブンレンジ 22L コンパクトヘルシーシェフ


パナソニックのオーブンレンジ、見た目が良い。
NE-M264-KS ブラックシルバー Panasonic パナソニック オーブンレンジ

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2012-03-01| 雑記・日常コメント : 2▲ Pagetop
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